?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Режиссер А. Таиров писал о своём друге Аристархе Лентулове: "Он работал, как жил, и жил, как работал... Я помню Аристарха молодым, красивым, буйным, непримиримым, горячим, бунтующим, каким, по существу, он оставался всю жизнь".
А дерзок и горяч он был не только характером, но и в живописи - работа в разных художественных направлениях будто забавляла его.А потому,для того, чтобы и самой не запутаться, в каком из художественных течений написана картина,вспомню ОСНОВНЫЕ направления, по которым можно классифицировать его картины.
Справка:
КУБИЗМ - направление в изобразительном искусстве, характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы (Пикассо).
ФОВИЗМ - (от фр. fauve — дикий) экзальтация цвета, «дикая» выразительность красок (Матисс)
ОРФИЗМ -(орфизм как культ Орфея)Их живопись была основана на эффектах движения, возникающих при ярких цветовых сочетаний (Делоне)
ФУТУРИЗМ - общее название художественных авангардистских движений 1910-х — начала 1920-х годов. Скорость, движение, энергия, которые футуристы пытались передать достаточно простыми приёмами. Для их живописи характерны энергические композиции, где фигуры раздроблены на фрагменты и пересекаются острыми углами, где преобладают мелькающие формы, зигзаги, спирали, скошенные конусы, где движение передаётся путём наложения последовательных фаз на одно изображение.Если не изменяет память, в ташкентской коллекции Музея Искусств имеются несколько картин Лентулова.Одна из них "Мост с поездом".
МОСТ С ПОЕЗДОМ

Аристарх Васильевич Лентулов родился 4 января 1882 года в селе Черная Пятина Пензенской губернии в семье сельского священника. Его отец умер, когда мальчику было всего два года. У матери на руках осталось четверо детей, и она перехала в в Пензу, поближе к родственникам.
Начальное образование получил в Пензенском духовном училище, а затем в духовной семинарии. Но после того как в Пензе открылось художественное училище,он поступил учиться туда,где в то время преподавали Савицкий,Грандковский,Клодт.


Автопортрет, 1913 год

После двух лет обучения за буйный нрав он был выдворен из училища, и потому ему пришлось поступить в Киевское художественное училище, где проучившись 5 весьма свободных лет, выпускные экзамены всё же сдал в Пензенской альма-матер.Ещё два года учился в частной школе Кардовского в Петербурге,работавшего в ту пору помощником в мастерской И.Е.Репина.А в конце 1907 года Лентулов перезжает в Москву уже насовсем (так и хочется сказать:лимита!).


Портрет Марины(Марии) Петровны Лентуловой.

Зимой 1908 года стала он женится на Марие Рукиной, дочери зажиточного новгородского купца..К ним захаживали Маяковский и Северянин, Алексей Толстой, братья Бурлюки, Каменский и конечно же друзья-художники.
Зимой 1911 года Лентулов уехал в Париж.Занимался живописью в академии Ла Палетт, где работали теоретики кубизма Ле Фоконье, Глез и Метценже,близко общался с супругами Делоне и Леже.
В январе 1912 года Лентулов выехал на несколько месяцев в Италию, а вернувшись в Россию некоторое время жил в Коктебеле,и стал полноправным членом компании, объединившейся вокруг Волошина.


Портрет сына Аполлона Аристарховича Лентулова. Интересная история с замалчиванием его биографических данных. Видимо много наследников, претендующих на картины - такое часто встречается в семьях художников.Дочь художника АКЦЕНТИРОВАННО утверждает во всех интервью и в мемуарах, что она ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ известного(но видно любящего жизнь во всех её проявлениях) отца. Известно, что Апполон был актером одного из московских театров.

Во время Первой Мировой войны Лентулов начал сотрудничать с издательством «Сегодняшний лубок», где одновременно с ним работали Маяковский, Машков, Малевичв. А после революции 1917 года принял участие в деятельности в срочно созданной Комиссии по охране памятников Москвы (ЭТО В ТЕ-ТО ГОДЫ!!!). С октября 1918 года Лентулов работал руководителем живописной мастерской во ВХУТЕМАСе,заодно профессорствовал в Строгановское училище, и был членом коллегии ИЗО Наркомпроса.Мастерская и квартира были в 5-этажном доме у Патриарших прудов,благодаря охранной грамоте, выданной Лентулову наркомом Анатолием Луначарским.


Портрет жены и дочери. 1915.
Как видим, у него уже большая дочь в 1915 году была.А ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ родилась в 1913 году. Столько неувязок. Может даты напутаны?

С 1937 года художник профессор Московского художественного института имени В. И. Сурикова.Когда началась война В 1941 г. Аристарх Васильевич был начальником эшелона, в котором из Москвы в эвакуацию ехали работники культуры. В дороге он заболел, и ему пришлось сойти с поезда на ближайшей крупной станции - в Ульяновске. В этом городе художник с семьёй прожил около года, работал и даже оформил один из спектаклей местного драм-театра, а осенью 1942 г. вернулся в Москву.
Лентулов скончался 15 апреля 1943 года в Москве в результате болезни.


Портрет Феди Лентулова, худ. Радоман 1989.А вот кто этот молодой человек? Правнук? Однофамилец?

ДОЧЬ:Картины и фото с её изображением нет.
Марианна Аристарховна Лентулова (1913-1997) - историк искусства, писатель, преподаватель.Её мужем был Яков Львович Миримов - советский кинорежиссер, писатель, преподаватель.














March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com