?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память св. мученицы Ирины
проповедь о. Виталия Борового,
17 мая 1978 г.




Дорогие братья и сестры!


Почему мученицу Ирину называют славной? Потому что она славно пострадала за Христа. Но все мученики пострадали за христа, а во-вторых не в страданиях суть мученичества.

Первые христиане называли называли мученика "martyr" - что значит свидетель за Христа.

Свидетели выступали в суде, как и сейчас. Но тогда свидетеля нужно было бить. пытать чтобы он сказал правду. И тогда быть свидетелем было разнесчастное дело. Никто не хотел быть свидетелем. И готовность идти на допрос с пристрастием, тобы засвидетельствовать как было дело - вот что было ценно. О Христе тогда почти никто ничего не знал, разве тоько те, кто общались с ним.

Христианство распространялось среди бедного народа и бедным народом. Что они могли сказать при встречах с учеными, могущественными, сильными, имеющими власть в то время? Они проповедовали Христа: Он учил так и так жить. Но чем они могли доказать, что это так, что это Христос, неизвестный какой-то Христос, Которого римский чиновник распял на кресте, как преступника, что этот Христос есть Спаситель мира?

И вот тогда они предлагали свое свидетельство. Свидетельство своей жизнью, как в суде - хочешь мне верить - я готов отдать свою жизнь, здесь кровью своей, жизнью своей, всем своим существом засвидетельствовать, что это верно, что я тебе говорю, что я тебе говорю правду, что это истина. Я тебе даю самое ценное - самого себя, жизнь свою.

Что же за особое такое мученичество Ирины, что она стала славной?

Дело в том, что при первом ее страдании - когда семья на нее ополчилась, отец ее - то она обратила ко Христу три тысячи язычников в Македонии. Потом, по втором ее страдании, когда уже и отец уверовал , она пострадала от государственной власти. Второе ее мученичество привело ко Христу уже десять тысяч человек. Слава ее - в том, что она привела ко Христу великое множество людей.

Наша с вами задача - быть свидетелями Христа. От нас сейчас не требуется пролития крови. Да, но от нас требуется быть свидетелями в таких формах жизни, какие сейчас доступны. Не думайте, что сейчас свидетельство о Христе, за Христа легче, чем тогда. Иногда легче сказать: "Я умру за Христа вот сейчас,если надо" (но никто от нас этого не требует), чем жить десять, двадцать лет, всю жизнь свидетелем о Христе, когда на каждом шагу чувствуешь последствия своего свидетельства: общественные, семейные - везде ты встречаешь отрицательное к себе отношение.

От тебя сейчас требуется всю жизнь свидетельствовать за Христа. Всю жизнь быть в каком- то таком положении, когда жизнь тебя теснит за твое свидетельство, а ты свидетельствуешь о Христе.
Христос воскрес!

.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Aug. 23rd, 2011 11:57 am (UTC)
Быть свидетелями Христа
User tatpiaf referenced to your post from Быть свидетелями Христа saying: [...] Еще проповеди о. Виталия Борового: Что значит быть свидетелями Христа [...]
pingback_bot
Jan. 25th, 2012 08:52 pm (UTC)
Апостол в белорусских электричках.
User dolka777 referenced to your post from Апостол в белорусских электричках. saying: [...] теснит за твое свидетельство, а ты свидетельствуешь о Христе.Христос воскрес!" источник [...]
Владислав Болхович
Aug. 14th, 2015 07:57 pm (UTC)
славная проповедь
mikha_el
Aug. 17th, 2015 10:05 pm (UTC)
аминь
( 4 comments — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com