Михаил (mikha_el) wrote,
Михаил
mikha_el

Category:

Что значит быть свидетелями Христа

Память св. мученицы Ирины
проповедь о. Виталия Борового,
17 мая 1978 г.




Дорогие братья и сестры!


Почему мученицу Ирину называют славной? Потому что она славно пострадала за Христа. Но все мученики пострадали за христа, а во-вторых не в страданиях суть мученичества.

Первые христиане называли называли мученика "martyr" - что значит свидетель за Христа.

Свидетели выступали в суде, как и сейчас. Но тогда свидетеля нужно было бить. пытать чтобы он сказал правду. И тогда быть свидетелем было разнесчастное дело. Никто не хотел быть свидетелем. И готовность идти на допрос с пристрастием, тобы засвидетельствовать как было дело - вот что было ценно. О Христе тогда почти никто ничего не знал, разве тоько те, кто общались с ним.

Христианство распространялось среди бедного народа и бедным народом. Что они могли сказать при встречах с учеными, могущественными, сильными, имеющими власть в то время? Они проповедовали Христа: Он учил так и так жить. Но чем они могли доказать, что это так, что это Христос, неизвестный какой-то Христос, Которого римский чиновник распял на кресте, как преступника, что этот Христос есть Спаситель мира?

И вот тогда они предлагали свое свидетельство. Свидетельство своей жизнью, как в суде - хочешь мне верить - я готов отдать свою жизнь, здесь кровью своей, жизнью своей, всем своим существом засвидетельствовать, что это верно, что я тебе говорю, что я тебе говорю правду, что это истина. Я тебе даю самое ценное - самого себя, жизнь свою.

Что же за особое такое мученичество Ирины, что она стала славной?

Дело в том, что при первом ее страдании - когда семья на нее ополчилась, отец ее - то она обратила ко Христу три тысячи язычников в Македонии. Потом, по втором ее страдании, когда уже и отец уверовал , она пострадала от государственной власти. Второе ее мученичество привело ко Христу уже десять тысяч человек. Слава ее - в том, что она привела ко Христу великое множество людей.

Наша с вами задача - быть свидетелями Христа. От нас сейчас не требуется пролития крови. Да, но от нас требуется быть свидетелями в таких формах жизни, какие сейчас доступны. Не думайте, что сейчас свидетельство о Христе, за Христа легче, чем тогда. Иногда легче сказать: "Я умру за Христа вот сейчас,если надо" (но никто от нас этого не требует), чем жить десять, двадцать лет, всю жизнь свидетелем о Христе, когда на каждом шагу чувствуешь последствия своего свидетельства: общественные, семейные - везде ты встречаешь отрицательное к себе отношение.

От тебя сейчас требуется всю жизнь свидетельствовать за Христа. Всю жизнь быть в каком- то таком положении, когда жизнь тебя теснит за твое свидетельство, а ты свидетельствуешь о Христе.
Христос воскрес!

.
Tags: о. Виталий Боровой, свидетельство
Subscribe

promo mikha_el may 3, 2013 12:55 13
Buy for 30 tokens
Повстречал одно интересное свидетельство буддиста: « В прошлом я была христианкой, меня крестили, но особо верующей себя никогда не считала. К вере в Будду я пришла примерно семь лет назад. Учение привлекло меня тем, что его сторонники не занимаются миссионерством. Сторонники буддизма стараются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments