?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

протопресв. Виталий Боровой.


Всегда, везде и в любом историческом контексте Церковь должна быть Церковью Христа, призванной свидетельствовать о Нем, всему миру; возвещать всем людям Его Евангелие Царствия Божия; Его Благую Весть о любви, братстве и спасении. И проявляться это свидетельство должно в христианской диаконии, в жизни христиан и их общин, в их служении нуждам людей, в попечении о благе и спасении их ближних.

Таким образом, христианская диакония органически и неразрывно связана с христианским свидетельством о Христе как необходимое проявление изначальной и вечной задачи Церкви, как проявление ее жизни и благовествования - в любых исторических контекстах и условиях земной истории Церкви.
"Вы будете Мне свидетелями - даже до края земли" (Деян.1,8), - заповедовал Господь апостолам. Эта заповедь обращена и к современному христианству, ко всем Церквам, ко всем христианам, ко всем нам; особенно же теперь, когда пред разделенным и лежащим во зле миром (1 Ин.5,19) встал грозный призрак всеобщей гибели.

А что значит быть свидетелями даже "до края земли" (Деян.1,8)? Это значит быть свидетелями везде для всех и во всем.

И это уже не вопросы отвлеченного классического богословия и не вопросы стратегии и методов христианского участия в тех или иных усилиях по сохранению мира, утверждению справедливости и спасению целостности творения и окружающей нас среды и космоса. По существу это уже вопросы о будущности христианства и Церкви, об их роли и месте в истории человечества, в том числе и о будущности нашей Церкви в истории нашей страны.

Сегодня перед лицом нарастающего и развивающегося процесса секуляризации и дехристианизации современного мира принято говорить о кризисе веры, христианства и Церкви. Много спорят о причинах, размерах и последствиях этого исторического феномена. Однако факт кризиса налицо и никем не оспаривается.

Наше свидетельство о Христе, и наша диакония и служение во имя Христа - это наше и их дело, это общее дело всех и каждого из нас, верующих чад нашей Святой Православной Церкви. И только, если в процессе современного возрождения и восстановления Церковной Жизни в нашей Церкви будут участвовать все указанные выше элементы здорового роста церковного организма (как это было в Древней Церкви) - тогда только наша Церковь сможет успешно выполнить свое основное призвание - быть свидетельницей Благой Вести Иисуса Христа "даже до края земли" (Деян.1,8) и верной служительницей всех трудящихся и обремененных в нашей стране, только тогда ее свидетельство и ее служение (диакония) найдут путь в сердца всех людей.

И будет наша Церковь, как и Древняя Церковь, снова "в любви у всего народа" (Деян.2,27), и Господь снова "будет повседневно прилагать спасаемых к Церкви" (Деян.2,47).

При этом денно и нощно должны звучать в наших сердцах и нашей памяти как предупреждение слова Христа, сказанные Им расслабленному: "Вот ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего худшего" (Ин.5,14).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pingback_bot
Aug. 23rd, 2011 11:57 am (UTC)
Быть свидетелями Христа
User tatpiaf referenced to your post from Быть свидетелями Христа saying: [...] что значит быть свидетелями даже "до края земли" (Деян.1,8)? [...]
( 1 comment — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com