?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу "почему мы живем так плохо".

Некогда в разговоре с о. Павлом Адельгеймом я спросил его "как жить иначе в современном мире и обществе?" Он не ответил прямо, но сказал, что "если люди начнут учиться, то ситуация изменится".

Тогда его слова мною были поняты скорее в направлении духовного образования - и это верно. Но сейчас я вдруг стал понимать, что равноценно важно для людей и т.н. "базовое" образование, касающееся наук. Предыдущий мой пост "Школа: одиннадцать лет сотни тысяч молодых людей делают то, что им не нравится и что приносит одни только муки" точечно указывает цитатами на старые больное места:
- Школа по-прежнему ставит фантастическую задачу: вырастить неясного гармоничного человека, который будет знать все про все.
- Мы создали такую систему образования, в которой незаинтересованность детей в получении знаний представляется естественной и нормальной.
- Родители заставляли учиться нас. Мы заставляем своих детей.
- Школа навязывает нам странную систему ценностей: если человек хорошо учится по всем предметам, то он – молодец.

Ответов на критику пока что мало, а ответы нужны. В части жизни церковной ответы давно существуют: церкви нужна миссия, катехизация; нужно являть примеры жизни вместе: общины и братства. В части жизни привычно-обычной ответов меньше. Один из ответов - Семейное образования. Сейчас я говорю не столько о формах образования детей, сколько о семейном образовании всех членов семьи. Ведь обучая своего ребенка на СО я сам научился гораздо больше, чем он. Одна из новых попыток найти ответы на вопросы - начало издания журнала "Семейное образование".

Без серьезны перемен в обществе, без поиска ответов на подлинные глубинные вопросы не получится жить хорошо. И здесь слышны параллели с недавним, далеким от образования, интервью Ходорковского, где на вопрос "какими, по-вашему, будут главные слова ближайшего пятилетия?" он ответил: "с полной определенностью: «Культурная революция».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karmoputnik
Jul. 24th, 2015 04:08 pm (UTC)
Думал ссылка "Семейное образование" выведет на оный журнал, а и там интервью Ходорковского =(
mikha_el
Jul. 24th, 2015 05:39 pm (UTC)
писал кратко мысли что вот сейчас в голову идет. это скорее дневниковая запись ля себя, чем обращение к френдам.

советую обратить внимание на издающийся журнал - мы очень постарались! за 300 р можно приобрести печатную версию, за 250 - пдф файл.
karmoputnik
Jul. 25th, 2015 07:03 pm (UTC)
А полистать перед покупкой где можно?
mikha_el
Jul. 25th, 2015 08:03 pm (UTC)
нигде конечно :)
( 4 comments — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com