Михаил (mikha_el) wrote,
Михаил
mikha_el

это нам с вами глас Божий! Кругом нас пустыня людская, в которой раздается голос:

проповедь протопресвитера Виталия Борового
на Обрезание Господне
и память свв. Василия Великого,
Серафима Саровского
и Иннокентия Московского.
15 января 1978 г.



... Дело свидетельства, дело проповеди. дело миссионерства есть дело не только всей Церкви, но и каждого христианина во все времена, и в настоящее время.

Примером такого служения Церкви Божьей является как раз святитель Иннокентий Московский. Он родился в конце 18 века в Сибири, в бедной семье клирика. Прошел нормальный путь сыновей клириков того времени и стал обычным священником у себя в Сибири, ничем не выделяясь.

И вдруг надо было поехать - набирать людей для проповеди в Америку, на Аляску. И никто не хотел ехать туда. Духовенство шло лучше в солдаты, чем ехать в эту Америку.

И вот, когда все так убегали, отказывались, отказался и Иван Вениаминов. Но когда ему сказали, что это нужно для церкви, тогда он перекрестился и сказал: "Поедем". И взял старую больную умирающую мать, жену, годовалого сына и отправился в эту дикую страну, не имея никакой миссионерской подготовки. Иван Вениаминов поехал ни с чем, только с желанием послужить делу Божию, с желанием просветить этот народ. И благодаря упорству своему, преданности своей он изучил многочисленные языки тех племен, которых он просвещал: индейцев, эскимосов. Он стал жить среди этого народа, стал им проповедовать, и был такой ласковый, такой услужливый, такой хороший, такой жертвенный, что этим взял эскимосов и индейцев.

Взял так, что они стали обращаться ко Христу, стали креститься...

Дорогие братья и сестры! Вот этого святителя церковь наша причислила к лику святых, ибо он сделал для просвещения своим жизненным подвигом больше, чем любой другой русский святитель. Это является воплощением, примером того, как в личной святости можно так стяжать Духа Святого, чтобы быть в состоянии свидетельствовать другим - и его свидетельство было действенно...

А что же мы? Мы что, являемся только почитателями их святой памяти? Или мы сами, своей собственной жизнью начнем этот великий подвиг стяжания Духа Святого, подвиг стяжания примирения с людьми, чтобы тысячи вокруг нас спаслись, подвиг свидетельства нашей жизнью, нашим словом, нашим характером, нашим делом перед неверующими, которых вокруг нас миллионы?

Не надо ездить в Америку или еще куда-нибудь, здесь мы должны быть свидетелями так, чтобы и мы могли приобщить их к истине Христовой.

В Евангелии сказано прямо нам с вами: " Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия". В чем состоит это начало? Оно состоит вот в чем:
"Вот, Я посылаю Ангела (т.е. посланника, вестника) Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему"
(Мк. 1:1-3)


Дорогие братья и сестры, это нам с вами глас Божий! Кругом нас пустыня людская, пустыня душ, жаждущих Бога, греховная пустыня, где страсти, беззакония, грехи людей и наши с вами вместе делают человека погибающими, как в пустыне. И вот, в этой пустыне неверия, пустыне греха, раздается голос: " Уготовайте путь Господень! Прямыми сделайте стези Ему!"

Аминь!
Tags: иночество, о. Виталий Боровой, призвание, проповедь, св. Иннокентий (Вениаминов)
Subscribe

promo mikha_el may 3, 2013 12:55 13
Buy for 30 tokens
Повстречал одно интересное свидетельство буддиста: « В прошлом я была христианкой, меня крестили, но особо верующей себя никогда не считала. К вере в Будду я пришла примерно семь лет назад. Учение привлекло меня тем, что его сторонники не занимаются миссионерством. Сторонники буддизма стараются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments