?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

проповедь протопресвитера Виталия Борового
на Обрезание Господне
и память свв. Василия Великого,
Серафима Саровского
и Иннокентия Московского.
15 января 1978 г.



... Дело свидетельства, дело проповеди. дело миссионерства есть дело не только всей Церкви, но и каждого христианина во все времена, и в настоящее время.

Примером такого служения Церкви Божьей является как раз святитель Иннокентий Московский. Он родился в конце 18 века в Сибири, в бедной семье клирика. Прошел нормальный путь сыновей клириков того времени и стал обычным священником у себя в Сибири, ничем не выделяясь.

И вдруг надо было поехать - набирать людей для проповеди в Америку, на Аляску. И никто не хотел ехать туда. Духовенство шло лучше в солдаты, чем ехать в эту Америку.

И вот, когда все так убегали, отказывались, отказался и Иван Вениаминов. Но когда ему сказали, что это нужно для церкви, тогда он перекрестился и сказал: "Поедем". И взял старую больную умирающую мать, жену, годовалого сына и отправился в эту дикую страну, не имея никакой миссионерской подготовки. Иван Вениаминов поехал ни с чем, только с желанием послужить делу Божию, с желанием просветить этот народ. И благодаря упорству своему, преданности своей он изучил многочисленные языки тех племен, которых он просвещал: индейцев, эскимосов. Он стал жить среди этого народа, стал им проповедовать, и был такой ласковый, такой услужливый, такой хороший, такой жертвенный, что этим взял эскимосов и индейцев.

Взял так, что они стали обращаться ко Христу, стали креститься...

Дорогие братья и сестры! Вот этого святителя церковь наша причислила к лику святых, ибо он сделал для просвещения своим жизненным подвигом больше, чем любой другой русский святитель. Это является воплощением, примером того, как в личной святости можно так стяжать Духа Святого, чтобы быть в состоянии свидетельствовать другим - и его свидетельство было действенно...

А что же мы? Мы что, являемся только почитателями их святой памяти? Или мы сами, своей собственной жизнью начнем этот великий подвиг стяжания Духа Святого, подвиг стяжания примирения с людьми, чтобы тысячи вокруг нас спаслись, подвиг свидетельства нашей жизнью, нашим словом, нашим характером, нашим делом перед неверующими, которых вокруг нас миллионы?

Не надо ездить в Америку или еще куда-нибудь, здесь мы должны быть свидетелями так, чтобы и мы могли приобщить их к истине Христовой.

В Евангелии сказано прямо нам с вами: " Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия". В чем состоит это начало? Оно состоит вот в чем:
"Вот, Я посылаю Ангела (т.е. посланника, вестника) Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему"
(Мк. 1:1-3)


Дорогие братья и сестры, это нам с вами глас Божий! Кругом нас пустыня людская, пустыня душ, жаждущих Бога, греховная пустыня, где страсти, беззакония, грехи людей и наши с вами вместе делают человека погибающими, как в пустыне. И вот, в этой пустыне неверия, пустыне греха, раздается голос: " Уготовайте путь Господень! Прямыми сделайте стези Ему!"

Аминь!
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com