Михаил (mikha_el) wrote,
Михаил
mikha_el

Category:

Для чего мы избраны и призваны Богом?

Не вы Меня избрали,
а Я вас избрал и поставил вас,
чтобы вы шли и приносили плод

(Иоан.15:16)


Проповедь о. Виталия Борового на чтение о десяти прокаженных
18.12.1988


Но - несмотря на все это, на то, что мы в духовно-нравственном отношении скверны, поступаем часто хуже неверных, но мы все же - избранный Богом народ, избранный, чтобы свидетельствовать о Боге среди миллионов не знающих о нем и не верующих - хотя бы со всеми нашими грехами. Мы должны иметь в себе это чувство богоизбранности, призвания. Это не священники, монахи, епископы избраны проповедовать, это все мы - вы! - избранные Божии, вы и есть Церковь! Где народ Божий, там и Церковь, а где Церковь, там и Христос посреди нее.

Мы имеем особое поручение от Бога - не только верить, но и свидетельствовать другим. Церковь свята не жизнью своих членов, а потому что Глава Церкви - Христос. На литургии мы поэтому слышим: "Святая - святым".

... чем и как мы можем доказать, что мы избранный народ. "Итак, облекитесь, как избранные Божии" - как мы! - ".. в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение" - вот эти признаки богоизбранности! вот та печать богопризвания! Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства; и да владычествует в сердцах ваших мир Божий.

А имея мир в душах, мы будем носителями мира и для других. Вот наше с вами богоизбранничество, богопризвание!


еще проповеди о. Виталия
Tags: проповедь
Subscribe

promo mikha_el may 3, 2013 12:55 13
Buy for 30 tokens
Повстречал одно интересное свидетельство буддиста: « В прошлом я была христианкой, меня крестили, но особо верующей себя никогда не считала. К вере в Будду я пришла примерно семь лет назад. Учение привлекло меня тем, что его сторонники не занимаются миссионерством. Сторонники буддизма стараются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment