Михаил (mikha_el) wrote,
Михаил
mikha_el

Category:

чтобы люди свою свободу использовали по-божески и, значит, по-человечески

Вот хороший ответ на предложения некоторых горячих голов увеличивать поголовье народонаселения

- Почему аборты не приравнивают к убийству? Во-первых, повысится рождаемость; не хочешь воспитывать, отдай - другие воспитают; сохранится родовая функция женщины, пусть посидит пару лет, зато матка будет цела, и меньше будет шлюх. Хватит равняться на Европу, пусть они с нас берут пример. Пусть сажают и тех, кто аборты делает или предлагает делать как соучастников в убийстве ребёнка.


- Конечно, церковь приравнивает аборт к убийству, но не в уголовном смысле этого слова, а в духовно-нравственном, т.е. ответственность человека за аборт церковь предлагает уравнять с ответственностью за вольное или невольное убийство уже рождённого человека. И церковь делает всё, чтобы люди добровольно отказывались от абортов, даже в случаях очень спорных, связанных с медицинскими показаниями или с угрозой смерти для матери и т.п. Даже в этих случаях, оставляя свободу человеку, церковь всё-таки призывает сделать всё, чтобы избежать аборта. Таким образом, вопрос не в том, чтобы кого-то сажать или не сажать, а в том, чтобы люди принимали правильное решение, чтобы у них была ответственность за жизнь младенца, чтобы они понимали, что жизнь человека - это дар свыше, дар Божий, за который несут ответственность родители и общество.

И дело не только в том, каково благосостояние народа. Всем известно, что много детей чаще всего бывает в обществах далеко не самых богатых. Это зависит от традиций, от веры, хотя, конечно, в какой-то степени зависит и от благосостояния, ведь если дети будут на глазах родителей умирать от голода, то ничего хорошего в этом не будет, и надо делать так, чтобы этого не было. Но всё же главное здесь то, что решат сами родители. Главное, чтобы они выбрали священный дар жизни, чтобы они возблагодарили Бога за зачатие ребёнка - для пополнения их семьи, для того, чтобы их брак имел больше оснований и оправданий пред Богом и людьми. Конечно, мы знаем, что рождение ребёнка - это не просто плод определённых удовольствий, это всегда какая-то жертва для родителей. Любой ребёнок всегда требует от родителей много внимания, сил, средств, и рождение нового ребёнка - это и радость, но и большая забота. Мне кажется, что люди стали понимать это значительно лучше. Не случайно во многих семьях сейчас стало больше детей. И не потому, что так уж сильно выросло наше благосостояние, а просто изменилось отношение к жизни. Может быть, люди стали больше доверять друг другу, обществу, в конце концов, доверять Господу Богу. И это, мне кажется, очень важно. Так что, на мой взгляд, Вам следует больше думать не о том, кого сажать, кого не сажать, а о том, чтобы люди свою свободу использовали по-божески и, значит, по-человечески, чтобы они делали всё, чтобы стало меньше абортов, а ещё лучше, чтобы их не было вовсе.
Tags: Бог, свобода, человек
Subscribe

promo mikha_el may 3, 2013 12:55 13
Buy for 30 tokens
Повстречал одно интересное свидетельство буддиста: « В прошлом я была христианкой, меня крестили, но особо верующей себя никогда не считала. К вере в Будду я пришла примерно семь лет назад. Учение привлекло меня тем, что его сторонники не занимаются миссионерством. Сторонники буддизма стараются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments