?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проповедь о. Виталия Борового.

нужно продолжить дело христианизации Руси
слово на вечерней молитве в часовне Свято-Филаретовского православно-христианского института 20 март 2000 г.
...Так вот, дорогие братья и сестры, повторяю, когда я слушал, как вы пели, я думал, я считаю, что вот так надо начинать новую христианизацию Руси, а вернее продолжать начатую св. Владимиром. Потому что не смотря на то, что у нас теперь оптом считается, что все, мол, православные, но извините, очень много есть "православных" просто потому, что их крестили в православии после рождения или потом, но в любом случае - их не научили, и они просто агностики, т.е. люди, которые не имеют никакой веры! Да, есть какая-то вера еще немного - в науку, в культуру, вера, так сказать, в какую-то литературу, и все. А по-настоящему-то веры нет! Правда, когда тронешь православие, может быть они и встанут на его защиту, но <все равно,> они не настоящие <верующие>. Таких миллионы у нас. А что, если придет в результате каких-нибудь выборов другое? Оно, конечно, не придет в такой страшной форме, как ГУЛАГ, преследования, но что будет, если придут те, которые скажут: "Ну , живите вы, церковь, живите вы, православные, как живете, сами за собой смотрите, а мы будем вести дальше культуру, науку, на Запад смотреть и еще что-то такое. Мы вас не преследуем и не будем преследовать, но ничего от Руси православной у нас не будет". И тогда, простите, нам будет плохо! Об этом надо думать. ... церковь наша должна в будущем подумать и рассудить, на основании пастырского опыта, каким образом сделать так, чтобы наше богослужение стало понятным. Дело не в русском языке, можно даже на эскимосском служить, Бог знает, но лишь бы это было понятно тем, кто пришел молиться. Значит их надо просветить, научить Кроме того, наши богослужения со временем надо будет сократить...
Думать нужно было тогда, а сейчас более нужно делать, нежели думать. Хотя и думать тоже.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
infin56
Aug. 8th, 2011 06:14 am (UTC)
Наконец то!!!
Начали звучать призывы о христианизации! Сколько я об этом говорил...
А то всё, либо ( глупейшее слово) воцерковление, либо катехизация...
mikha_el
Aug. 8th, 2011 06:19 am (UTC)
Re: Наконец то!!!
А что есть, по вашему христианизация? Это же как большой пирог, разве мы его сразу съедим?
infin56
Aug. 8th, 2011 06:35 am (UTC)
Re: Наконец то!!!
Это прежде всего вектор по которому надо идти, так сказать понятийный аппарат. С чётким определением первоисточника, самого ХРИСТА!
Вы посмотрите и увидите, что уже давно выхолощено само понятие ради чего "воцерковляться", "катехизироваться" по сути лишь проходит углубленное введение в историю. Даются лишь смысловые понятия ситематезирующие жизнь человека. Но совершенно не дающие ВЕРУ.
mikha_el
Aug. 8th, 2011 06:38 am (UTC)
Re: Наконец то!!!
В моей жизни люди обретают веру и научаются жить по вере. Согласен. что так далеко не везде.

Могу к сказанному сделать лишь одно дополнение: познакомить с людьми, которые обрели веру и научились жить по вере и живут в Церкви.
infin56
Aug. 8th, 2011 06:42 am (UTC)
Re: Наконец то!!!
А я и говорю о первоисточнике, самом Христе. Всё остальное вторично. Есть человек и Бог...
mikha_el
Aug. 8th, 2011 07:32 am (UTC)
Re: Наконец то!!!
Ну и как нам встретиться с Самим Христом? Я могу рассказать о своих встречах. Кто-то готов еще поделиться такой радостью?

Собственно, ради подобного разговора мы тут и беседуем, а чего еще ради?!
pingback_bot
Aug. 23rd, 2011 11:57 am (UTC)
Быть свидетелями Христа
User tatpiaf referenced to your post from Быть свидетелями Христа saying: [...] нужно продолжить дело христианизации Руси [...]
tamarafavor
Apr. 11th, 2012 07:53 am (UTC)
Спасибо вам за эту проповедь о. Виталия Борового. Вы пишете, что сейчас надо больше делать, чем думать, хотя и думать тоже надо. А я обратила внимание на слова о. Виталия: "они не настоящие <верующие>". Не кажется ли вам, что нужны критерии подлинности того, кто называет себя православным? Вера не должна расходиться с жизнью верующего, это так, но что в жизни верного должно быть главным, определяющим? Обычно говорят: забота о личном спасении. А как же "рождение свыше"? Его нельзя совершать одному, в одиночку это "рождение" невозможно. Что скажете?
mikha_el
Apr. 11th, 2012 04:20 pm (UTC)
кому вам? мне штоль спасибо? :)

у нас тут без "батюшек"
tamarafavor
Apr. 11th, 2012 05:03 pm (UTC)
Что ж уходить от ответа? Про заботу о личном спасении? А за "выканье" прошу пардону - исправлюсь.
( 10 comments — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com