?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


о. Виталий Боровой... И вот мы Иоанна Крестителя называем Предтечей, т.е. тем человеком, который пред Господом Иисусом как бы бежал, возвещая Его пришествие, как бы готовил Его пришествие. Пришел он из пустыни после долгой затворнической жизни и начал свое Предтечево служение к пришествию Господа словами: «Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Небесное».

... Про человека, который бежит, говорилось и сейчас в Евангелии говорится, что он течет. И вот мы Иоанна Крестителя называем Предтечей, т.е. тем человеком, который пред Господом Иисусом как бы бежал, возвещая Его пришествие, как бы готовил Его пришествие. Пришел он из пустыни после долгой затворнической жизни и начал свое Предтечево служение к пришествию Господа словами: «Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Небесное».

Вот, дорогие братья и сестры, мы с вами сейчас предтечи Господа Иисуса Христа, предтечи Евангелия Христова, мы сейчас как бы бежим перед Христом, возвещаем Его пришествие, возвещаем Его благую весть тем, кто не верует, кто не знает, кто отвергает, кто не принимает. Мы бежим, и мы как бы возвещаем о пути, как те предтечи, о которых мы говорили в начале. Бежим и кричим, бежим и возвещаем это спасение.

Христос - Свет Истинный, Он просвещает и освещает всякого человека, грядущего в мир. Это нам с вами нужно знать. Христос не освящает человека, который закрывается в себе, в своем маленьком, никому не нужном благочестии, а того, кто идет в мир, туда, где неверие, туда, где зло, и там он жизнью своею свидетельствует добро, истину, любовь, красоту, служит людям. Там он является предтечей Христовым. Вот только тех Христос освящает и просвещает. Христос требует от нас, чтобы мы шли в мир, и тогда на нас будет знаменоваться свет Его лица, тогда и с нами будет сила Предтечи Господня, тогда и с нами будет возглас священный, который звучит во все времена, у всех народов: «Глас вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень, прямыми сделайте стези Его!»

Полностью проповедь: http://gazetakifa.ru/content/view/145/15/1




Еще проповеди о. Виталия Борового:
promo mikha_el may 3, 2013 12:55 13
Buy for 30 tokens
Повстречал одно интересное свидетельство буддиста: « В прошлом я была христианкой, меня крестили, но особо верующей себя никогда не считала. К вере в Будду я пришла примерно семь лет назад. Учение привлекло меня тем, что его сторонники не занимаются миссионерством. Сторонники буддизма стараются…

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mikha_el
Jun. 15th, 2009 08:33 pm (UTC)
Проповедь опубликована в сборнике "Быть свидетелями Христа". В сборник проповедей профессора-протопресвитера Виталия Борового вошли проповеди, произнесенные им в 1977-2000 гг., большей частью в Богоявленском патриаршем соборе. Некоторые из них ранее публиковались в журналах, часть печатается впервые. Это первая книга старейшего священника и богослова Русской православной церкви.
В то время, когда церковь была принуждаема молчать, о. Виталий был одним из немногих, кто открыто и постоянно проповедывал о Христе и учил народ, касаясь при этом самых актуальных вопросов церковной и духовной жизни.
Данная книга - настоящий учебник христианской жизни, она укрепляет веру, вселяет надежду и учит любви.

Приобрести книгу можно: http://predanie.org/
mikha_el
Aug. 24th, 2009 06:53 am (UTC)
о. Виталий Боровой
Профессор-протопресвитер Виталий Боровой - доктор богословия, историк церкви, проповедник, консультант Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, деятельный член Попечительского совета Свято-Филаретовского института.

Был рукоположен в 1944 году во иерея, назначен настоятелем кафедрального Петропавловского собора Гомеля. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором церковной истории на кафедре Василия Васильевича Болотова в Ленинградской духовной академии.

С 5 июня 1959 года о. Виталий являлся сотрудником ОВЦС МП. 28 августа 1960 года о. Виталий Боровой вошел в состав учрежденной Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям РПЦ (с 17 окт. 1963 Комиссия Свящ. Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время синодальная Богословская комиссия).

Он был активным участником подготовки вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), проходившей во 2-й пол. 50-х годов. По приглашению....

Далее прочитать об о. Виталии можно на странице http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=851&art_id=6753&page=1
bitter_fresh
Nov. 10th, 2009 11:42 am (UTC)
хм...пропаганда идеалов...что стоит за ними, известно только истинному Богу )
mikha_el
Nov. 10th, 2009 12:35 pm (UTC)
И такой взгляд имеет право на существование. Но думается, что эти слова все же несут нечто большее, чем идеалы.

Слова были сказаны в 1978г, когда и говорить их был невозможно. о. Виталий легко мог лишиться регистрации - возможности служить и просто умереть с голоду в нищите, поскольку работать его никуда бы не взяли. Впрочем, этого не достаточно. Самоотверженные революционеры 19 века шли и в ссылки и в тюрьмы, пропогандируя те же идеалы (только без Бога).

Речь о другом. Проповеди о. Виталия, которого я сам слышал еще когда он был жив, это слово о том, что он видел сам. Он сам - свидетель воскресшего (т.е. умершего но ожившего) Иисуса, называемого Христом.

И никаких идеалов.
(no subject) - bitter_fresh - Nov. 10th, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Nov. 10th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - eolla_aera - Dec. 13th, 2010 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Dec. 14th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
djaglavack
Nov. 16th, 2009 08:08 pm (UTC)
Боровой подождет!
Иоанн Лествичник,... писал об одном монастыре (к сожалению название забыл) где монахи проживали жизнь настолько суровую, что он приводил их в пример монахам своего (если не ошибаюсь Синайского) монастыря. О чем я? Да о том, что нынешние "Боровые" (я его не читал и не собираюсь) просто пигмеи и даже насекомые, по сравнению с древними подвижниками... и читать "Боровых" для большинства обывателей, означает лишать себя чтения тех, кто действительно был велик:
Иоанн Лествичник
Иоанн дамаскин
Иоанн Златоуст
Никодим Святогорец
Исаак Сирин
список могу продолжать очень долго...
Труды любого их этих и многих других подвижников "неисчерпаемы"...
"Боровые" (уж очень грязные ассоциации вызвала во мне эта фамилия, (с некогда модным либерастом константином боровым) потому и несдержался и окомментил) годятся только как "разминка" перед "подходом" к действительно Великим. Т.к. к сожалению, современный обыватель на врят ли их поймет без "артподготовки" Боровые в качестве апперетива-дижестива, пред "основным блюдом"
mikha_el
Nov. 18th, 2009 08:02 pm (UTC)
Re: о. Виталий Боровой
Вообще-то тема не об о. Виталии, а о Христе. О том, что мы должны быть Его свидетелями, а не читателями.

Впрочем, исследование святоотеческого наследия дело похвальное! Вот жил некогда еще один человек, Евагрий Понтийский. Из его трудом мы читаем:

"Не довольствуйся только приятным разговором о делах отцов, но потребуй от себя самого поступать также, приняв на себя те же труды!"

Отцы церкви, имена которых перечисляются выше, не "читали труды подвижников", а сами творили свои труды, будучи служителями и свидетелями Самого Воскресшего. Они, как и о. Виталий, были весьма далеки от того, что бы говорить "... яко же и святые отцы рекоша".

Они, как и о. Виталий, были сми предтечами Христа в народе. Потому и ознаменовался на их лицах свет Воскресшего. Потому что Христос не освящает человека, который закрывается в себе, в своем маленьком, никому не нужном благочестии, а того, кто идет в мир, туда, где неверие, туда, где зло, и там он жизнью своею свидетельствует добро, истину, любовь, красоту, служит людям.. Вот только тех Христос освящает и просвещает.

Интересующимся: персональная страница об о. Виталии:
http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=851&art_id=6753&page=1
Re: о. Виталий Боровой - djaglavack - Nov. 18th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
Re: о. Виталий Боровой - mikha_el - Nov. 19th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
muchacha
Jun. 16th, 2010 08:02 am (UTC)
Добрый день!
Вы указали в своих интересах "биоэтика", она является одним из ключевых вопросов Социальной экологии. Приглашаю Вас в коммьюнити "Центр социальной экологии"
http://community.livejournal.com/ecosocio/
(Deleted comment)
mikha_el
Nov. 10th, 2010 10:22 am (UTC)
Я регулярно читаю книгу с проповедями о. Виталия. Они там все такие. Постепенно выкладываю отрывки проповедей с журнал.
(Deleted comment)
mikha_el
Jan. 8th, 2011 03:55 pm (UTC)
Re: xengi
Спасибо на добром слове, как говорится!

Бог даст, сегодня еще одну проповедь о. Виталия выложу, вернее мысль из очередной проповеди
a_tanj
Feb. 18th, 2011 11:33 am (UTC)
Миша, с днем рождения тебя!
Пожелания в картинке!:)
mikha_el
Feb. 20th, 2012 08:12 am (UTC)
Всем близким друзьям по ЖЖ от меня личный подарок: пусть каждый вспомнит о своем пути к Богу и в Церковь: http://mikha-el.livejournal.com/494941.html
pingback_bot
Aug. 23rd, 2011 11:57 am (UTC)
Быть свидетелями Христа
User tatpiaf referenced to your post from Быть свидетелями Христа saying: [...] Оригинал взят у в Быть свидетелями Христа [...]
vseobislame
Sep. 15th, 2011 10:42 am (UTC)
Простите за офф-топ, поддержите, пожалуйста, обращение
Простите за офф-топ, поддержите, пожалуйста, обращение к Мэру Москвы по поводу предстоящего празднования мусульманами Курбан-Байрама 6-7 ноября. Ислам не должен занимать особого положения в Москве http://vseobislame.livejournal.com/126620.html
mikha_el
Sep. 15th, 2011 12:12 pm (UTC)
Re: Простите за офф-топ, поддержите, пожалуйста, обращен
Спасибо за обращение. Обычно я не участвую в массовых акциях, хотя целиком поддерживаю вашу инициативу.

Но так как Вы лично обратились с просьбой, то я отправил соответствующий текст по электронке в адрес мера Москвы.
masterwind
Feb. 17th, 2012 11:35 pm (UTC)
с днем рождения ))
здоровья всяческого, любви и мира, радости и милости Божией.
mikha_el
Feb. 18th, 2012 04:30 pm (UTC)
Огромная благодарность! Сегодня родительская вселенская суббота. Это значит, что у всех у нас День рождения.
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Feb. 20th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Feb. 20th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
natali_ya
Feb. 18th, 2012 11:00 am (UTC)
С днём рождения!
mikha_el
Feb. 18th, 2012 04:30 pm (UTC)
огромное спасибо!
(no subject) - mikha_el - Feb. 20th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
astoa
Apr. 25th, 2012 06:23 pm (UTC)
Тьпфу... рекомендуют журнал, а тут сплошная ересь.
mikha_el
Apr. 25th, 2012 06:25 pm (UTC)
а кто рекомендует, если не секрет?
(no subject) - astoa - Apr. 25th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Apr. 25th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
dmitri_obi
Jun. 30th, 2012 02:48 pm (UTC)
Учитывая штрих код в вашем оглавлении.Что вы этим хотите сказать!Что антихрист уже здесь?
mikha_el
Jul. 2nd, 2012 10:31 am (UTC)
штрих код? не видел. Можно прислать скриншот?
roma182
Sep. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
Мне нравятся проповеди отца Виталия.содержательны и просты!
mikha_el
Sep. 6th, 2012 08:05 am (UTC)
Вот одна из проповедей о. Виталия, что опубликована выше в посте, послужила своего рода девизом к жизни в церкви
(no subject) - dobro_jisny - Aug. 10th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikha_el - Aug. 10th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobro_jisny - Aug. 10th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com