?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о первохристианстве

из проповеди о. Виталия Борового.

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ В БОГОЯВЛЕНСКОМ ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В МОСКВЕ СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПЕРЕД ВОЗДВИЖЕНИЕМ (25.09.77)

ПО № 50, 1999 г.

...с самого начала христианства Крест, на котором страдал и умер Господь наш Иисус Христос, был для всех христиан символом не только страдания, не только жертвенной смерти Господа Иисуса Христа для искупления грехов человеческих и для спасения рода человеческого, но был также и символом победы, воскресения и торжества Господа нашего Иисуса Христа и с Ним — торжества истины, торжества жизни, торжества добра и любви над злом, над мраком, над заблуждением, над смертью.
<...>
Дело в том, что христианство возникло в среде богоизбранного народа израильского, у людей обрезанных, но христианство было Новым Заветом Бога с людьми, благовестием истины Божьей и спасения всем людям, а не только богоизбранному народу израильскому. Этого не могли, не хотели понять обрезанные люди того времени, еврейский народ. Они думали, что только чрез них, только у них спасение, и всякий, кто хочет спастись, должен достигать этого спасения чрез них — обрезаться, принять все правила ветхозаветной религии... И вот возникло внутри первохристианской общины страшнейшее напряжение, страшнейший спор: касается христианство, благая весть, дело Господа Иисуса Христа всех людей или в первую очередь касается народа богоизбранного, ветхозаветного, и значит все, кто хочет спастись, должны принять обрезание, принять Ветхий Завет и только тогда становиться христианами?
<...>
Дорогие братья и сестры! Разве не случается этого с нами, когда мы заставляем как бы обрезываться всех людей, которые приходят к нам и не знают ни обрядов, ни обычаев, ни молитв, ни уставов наших, не знают уклада нашей жизни и не живут так, как мы, и не могут даже жить, как мы, потому что они живут в совершенно другой, мирской среде, где просто нельзя соблюдать эти уставы и обряды, но они стараются верить в Господа Иисуса Христа, ибо Дух Святой пробуждает у них интерес. Как тогда заставляли обрезываться, соблюдать все старые обычаи и обряды ветхозаветной религии, так и мы их сейчас заставляем соблюдать все наши обычаи, все обряды, установления, и если они их не знают и не соблюдают, мы их попрекаем, мы их гоним вон, мы им говорим: вы не так молитесь, не так стоите, не так креститесь, вы не так одеты, вы не соблюдаете ни наши обычаи, ни посты, ни молитвы, и потому вы идолослужители, вы плохие.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - tesak_f18 - Sep. 21st, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
mikha_el
Sep. 24th, 2010 05:47 am (UTC)
Счастлив человек который видит Бога каждый день. Плохо когда перед глазами лишь работа, семья, магазины и ежегодный отпуск :)
pingback_bot
Aug. 23rd, 2011 11:57 am (UTC)
Быть свидетелями Христа
User tatpiaf referenced to your post from Быть свидетелями Христа saying: [...] о первохристианстве [...]
( 3 comments — Leave a comment )
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com