?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

проповедь о. Виталия Борового.
Боголюбской иконы Божьей Матери,
30 июня 1977 г.


На иконе изображен князь Андрей Боголюбский, преклонив колени молящийся за землю Русскую. Позже появился один из списков иконы - московский, на котором молящимся изображен русский церковный народ. И если бы сейчас иконописец стал бы писать новый список иконы,...


... то он должен был бы изобразить у ног Божьей Матери, чтобы быть верным истории и нынешнему времени, вас, дорогие братья и сестры, простой народ Божий, который сейчас молится за землю русскую, за народ русский, за страну нашу, молится за всех, и которыми держится вера наша, на котором основана церковь наша.

Ибо князья, власти государственные, государственные институты в истории меняются, менялись и будут меняться - таков закон истории. внешние организационные формы в жизни церкви, влияние ее историческое - в лице ее епископов, архиепископов, митрополитов, патриархов, в лице ее внешней организации меняются. Но не меняется только народ Божий, не меняется тело Церкви. Когда тело Церкви есть, когда народ Божий есть, то тогда совершенно безразлично все остальное.

Когда народ Божий верен, когда вера крепка в сердцах, то тогда никто ничего неможет сделать. Тогда церковь, тогда земля та, тогда народ тот благословен, ибо он держится молитвами святых, молитвами народа Божия, молитвами вашими, дорогие братья и сестры.

... наша святая русь, независимо от всяких изменений государственных и исторических, независимо от всяких изменений в положении ее в церкви, была и есть и будет всегда святая, ибо она свята святостью Божией. ибо она свята святым народом Божиим. Аминь.


из книги "Быть свидетелями Христа".
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com