?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы ищем и просим. Человеческий вопль: «Господи, помоги!»- несется из века в век. И Господь откликается и может исцелить всех нас. Препятствие, о котором говорит сегодняшнее событие, не в Боге, а в человеческой психологии. Господь спрашивает: «Хочешь ли быть здоровым?». Человек хочет, но... Блаженный Августин в своей исповеди пишет, что он молился Богу и просил Бога очистить его душу, совесть и воображение от нечистых мечтаний. Просил у Бога целомудрия и чистоты. Но,- пишет блаженный Августин,- каждый раз, когда я молился об этом, тайное желание из глубины души подсказывало: «Господи, но только не сейчас, позже, немного погоди». Вопрос не о том, может ли Бог даровать исцеление. Возникает вопрос: готов ли человек это исцеление принять?

«Хочешь ли быть здоров?» Мы протягиваем одну руку Богу, а другой рукой пытаемся удержать наши страсти, потому что сладок грех. Человек разрывается душой и совестью между Богом и грехом. «Хочешь быть здоровым?» Каждый из нас говорит: «Хочу, Господи», но в глубине души звучит тайное желание: «Немножко подожди, чуть позже, я не готов». Приходит человек на исповедь и говорит: «Часто раздражаюсь на других, завидую, прихожу в гнев, у меня не хватает сил простить» и спрашивает: Что мне делать? Словно человек не знает, что делать». Необходимо терпение, мужество и решимость преодолеть грех. С грехом приходится бороться. Господь умер за нас. Умереть за другого возможно. За другого невозможно жить. Жить приходится самому. Жизнь – это и есть постоянная борьба. Чем отличается жизнь от смерти? Признаком борьбы. Смерть – полная инертность, расслабление, погружение в леность и небытие.

Пока человек жив, есть признак жизни –противостояние, борьба. Чем занимались преподобные? Почему они стяжали дух мирный, стяжали душу чистую от страстей? Они совершали подвиги, побеждая страсти и немощи. Побеждали, принимая от Бога благодатные силы. Бог дает силы, когда христианин борется, а не когда он спит. Невозможно помочь тому, кто сам ничего не делает. Чтобы очиститься от страстей, необходимо человеческое усилие и помощь Божия, врачующая наши немощи...


March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Powered by LiveJournal.com